Маленькие труженики. Вклад молодежи в обеспечение города и армии продовольствием в годы Великой Отечественной войны

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.
26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором постановлялось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.
Ролик подготовлен в рамках проекта «Война глазами детей», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 23-2-015890), а также является опытом сотрудничества АНО «Тамбовское библиотечное общество» и ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина».

https://vk.com/video-147565019_456239214

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.